São várias as novidades vínicas que o produtor duriense Lavradores de Feitoria preparou para o início do segundo semestre de 2014, todas elas no capítulo dos brancos. Um monocasta de Riesling e um Colheita Tardia surgem este mês para completar o portefólio da empresa que assim chega às vinte referências (*). Será ainda lançada a colheita de 2013 do „Três Bagos‟, que se junta ao „Três Bagos Sauvignon Blanc 2013‟, no mercado desde Maio.
“As vinhas da Casa de Mateus – um dos produtores associados da Lavradores de Feitoria – funcionam como um campo de ensaios, onde vamos experimentando várias castas brancas. O Riesling, tal como o Sauvignon Blanc que começou por ser um vinho experimental e hoje é um sucesso, foi um desses casos. Achámos que a colheita de 2012 estava “no ponto”, mas como a produção é muito pequena, optámos por não lançá-lo com uma marca Lavradores de Feitoria. Ao mesmo tempo, tivémos uma proposta do Chefe Rui Paula (DOC e DOP) e achámos que era interessante fazer alguma coisa com ele e ao mesmo tempo “testar” o vinho comercialmente. Na Lavradores de Feitoria tínhamos o desejo de criar um vinho de sobremesa, não fazendo nós vinho do Porto, a opção foi fazer um Colheita Tardia”, informa Olga Martins, CEO e Directora Comercial da Lavradores de Feitoria.
O Colheita Tardia surge sob a marca emblema da Lavradores de Feitoria, „Três Bagos‟, e é da colheita de 2010. Feito 100% a partir da casta Sémillon apresenta uma cor palha dourada viva e brilhante. No aroma é bastante exuberante, com notas citrinas, nuances de figo e mel com algum alperce. Na boca é muito agradável, fresco e cheio; não é muito doce, o que lhe confere untuosidade e um final bastante complexo. São apenas 700 as garrafas de 500 ml do „Três Bagos Colheita Tardia branco 2010‟.
O „Rui Paula Riesling 2012‟ é branco que resulta de um compromisso entre o terroir duriense e as qualidades da casta. Vinificado e com estágio em inox (80%) e barricas novas de carvalho francês (20%), tem uma cor palha dourada e viva. No aroma é delicado no início, surgindo depois notas limonadas e de alperce, acompanhadas de um toque apetrolado, característico do Riesling. Tem um sabor bastante mineral, apresenta uma boa acidez e um excelente equilíbrio. Muito saboroso, promete evoluir na garrafa.
2013: a décima colheita do „Três Bagos Sauvignon Blanc‟ vai estar disponível não só na “típicas” garrafas de 750 ml, mas também nos inovadores tubos de 100 ml – Wine In Tube (WIT). Um branco fermentado e estagiado parcialmente em madeira, que apresenta uma cor viva com tons de citrino limão. No aroma é muito exuberante, fresco e revela nuances tropicais como maracujá, ananás e alguns espargos. Na boca é muito agradável, bastante frutado – com fruta madura como ananás e melão –, menos tropical que no aroma, mas muito saboroso e longo.
Ao contrário dos néctares anteriores, o „Três Bagos branco 2013‟ é um vinho de lote, que reúne três castas tipicamente durienses. O blend de Viosinho (50%), Gouveio (40%) e Malvasia Fina (10%) conferem-lhe uma cor brilhante num misto de palha e citrino; um aroma fresco, mineral e frutado, do tipo melão e ameixa branca. No paladar é muito agradável, fresco e cheio. É equilibrado, tem uma boa acidez e volume. O final de boca é fresco, expressivo e muito saboroso.
PORTEFÓLIO DE VINHOS DA LAVRADORES DE FEITORIA
- Lavradores de Feitoria Douro branco 2013
- Lavradores de Feitoria Douro rosé 2012
- Lavradores de Feitoria Douro tinto 2012
- Três Bagos branco 2013 - € 6,00
- Três Bagos Sauvignon Blanc branco 2013 - € 8,50
- Três Bagos tinto 2011
- Três Bagos Grande Escolha tinto 2008
- Três Bagos Colheita Tardia branco 2010 - € 12,00 (700 garrafas)
- Quinta da Costa das Aguaneiras tinto 2010
- Meruge tinto 2010
- Meruge branco 2011
- Museu do Coa by Lavradores de Feitoria tinto 2009
- Rui Paula Riesling branco 2012 - n.a. (1300 garrafas)
- Gadiva branco 2013
- Gadiva tinto 2010
- Gadiva Reserva tinto 2010
- Cheda branco 2013
- Cheda rosé 2013
- Cheda tinto 2012
- Cheda Reserva tinto 2011